Sejarah

Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer merupakan salah satu fakultas yang berada di Universitas Dharmawangsa dibawah naungan Yayasan Pendidikan Dharamawangsa Medan. Saat ini Universitas Dharmawangsa memiliki 5 (lima) fakultas jenjang strata 1 (satu) dan dua Diploma III dengan 10 program studi. Yaitu Fakultas Hukum dengan program studi ilmu hukum, Sospol dengan program studi administrasi niaga, administrasi public dan komunikasi, Pendidikan Agama Islam dengan program studi pendidikan agama islam, Perikanan dengan program studi budidaya perairan, dan Ekonomi dengan program studi akuntansi dan manajemen dan Teknik dan Ilmu Komputer dengan program studi Teknologi Informasi, Rekayasa Perangkat Lunak, dan Sistem Informasi.

Pada awalnya, Universitas Dharmawangsa merupakan Sekolah Tinggi Hukum Dharmawangsa sesuai dengan Izin Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 0387/0/1986 tertanggal 22 Mei 1986. Kampus Sekolah Tinggi Hukum Dharmawangsa pada saat itu berlokasi di jalan Haji Misbah Medan. Selanjutnya sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Rl No. 0329/0/1990 tanggal 5 April 1990, berubah menjadi Universitas Dharmawangsa serta lokasi kampus berpindah ke Jalan Yos Sudarso No. 224 Medan.

Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer awalanya terbentuk dari program studi D3 Sistem Informasi yang didirikan pada 12 November 2004 dengan SK Penyelenggara 651/KPT/I/2004. Sistem Informasi dari tahun 2009 telah menghasilkan Lulusan sebanyak 524 Orang. Dengan seiring berjalannya waktu terbentuklah 2 program studi dan terbentuknyta Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer. Program Rekayasa Perangkat Lunak didirikan pada 18 Desember 2018 dan SK Penyelenggara 1143/KPT/I/2018 dan Program Studi Teknologi Informasi didirikan pada 07 Februari 2019 SK Penyelenggara B/378/A4.1/HK.01.01/2019. Program Studi Sistem Informasi Memliki Akreditasi “B”.